Принят закон о новых налоговых льготах для многодетных семей

Госдума приняла закон, который вводит льготы по земельному налогу и налогу на имущество для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Предлагается дополнительно освободить от налога на имущество по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка. Сейчас налогом не облагаются 20 м площади квартиры, в семье с тремя детьми льгота коснется еще 15 м. Многодетные семьи также будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу.

Помимо этого, действующее сейчас для жилой недвижимости ограничение на рост налога, исчисляемого по кадастровой стоимости, закон распространяет и на земельный налог: он не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене. 

Льготы будут распространяться на налоги, начисляемые за 2018 год.

Ставку земельного налога в размере 0,3% закон также распространяет на земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности, приобретенные (предоставленные) для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.